14 октября под председательством прокурора области Александра Блошкина состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Кемеровской области–Кузбасса по защите прав предпринимателей.

В нем приняли участие Председатель Правительства Кемеровской области–Кузбасса - исполняющий обязанности Губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области–Кузбассе Елена Латышенко, министры финансов, строительства, угольной промышленности, цифрового развития, руководители правоохранительных, федеральных и региональных органов контроля, в том числе Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, представители Кузбасской торгово–промышленной палаты, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и представители бизнеса.

Участники обсудили проблемы взаимодействия власти и бизнеса, в том числе качество предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, концепцию развития и осуществления торговой деятельности в г. Кемерово.

Прокурорами выявляются нарушения в деятельности и представителей власти, и бизнеса. По требованию прокуратуры разрабатываются административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг, устраняются нарушения при предоставлении земельных участков, выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию зданий и сооружений.

Прокурор области отметил, что необходимо организовать взаимодействие власти и бизнеса в строгом соответствии с требованиями закона, только в таких условиях возможно эффективное экономическое развитие региона. Прокуроры будут и впредь защищать добросовестный бизнес, инвестирующий средства в обеспечение безопасности и модернизацию, заботясь о здоровье людей.

Предметом обсуждения стал и новый порядок контрольно-надзорной деятельности с учетом новых видов контрольных и профилактических мероприятий. Внимание акцентировано на установленном Правительством Российской Федерации запрете на проведение в 2022 году плановых проверок малого бизнеса.

Представители прокуратуры области сообщили о результатах работы по защите предпринимателей от необоснованного административного давления. В первом полугодии текущего года органам контроля отказано в согласовании каждой третьей внеплановой проверки.

Представители бизнеса обратили внимание на вопросы оплаты исполненных публичных контрактов. Прокурор области отметил недопустимость подобных нарушений. В результате принятых прокурорами мер в течение текущего года перед бизнесом погашено свыше 750 млн. рублей таких долгов.

Елена Латышенко в своем докладе представила информацию о нарушениях прав предпринимателей при предоставлении государственных и муниципальных услуг (в градостроительной сфере и в сфере земельно - имущественных отношений). В качестве причин нарушений уполномоченный выделила низкое качество нормативных правовых актов, регулирующих предоставление муниципальных услуг; наличие избыточных и/или завышенных требований при предоставлении муниципальных услуг; несвоевременное внесение изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление услуг, в связи с изменением федерального или регионального законодательства; отсутствие нормативных актов, устанавливающих порядок исполнения функций органа местного самоуправления; наличие нормативных правовых актов, содержащих положения, принятые с превышением полномочий ОМСУ.

По итогам мероприятия решено продолжить взаимодействие и обмен информацией для предотвращения нарушений в рассматриваемых сферах, недопущения излишних, не основанных на требованиях закона, визитов «контролеров». Выработаны новые формы взаимодействия для своевременного получения сведений о нарушениях прав предпринимателей и их устранения.